Инвентаризация молодняка животных и на откорме. Инвентаризация поголовья животных и отражение ее результатов в учете. Инвентаризация животных на выращивании и откорме

Правильный зоотехнический и производственный учет на животноводческих фермах и фермерских хозяйств невозможен без биркования (мечения) всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных.

Метят скот металлическими сережками или кнопками, выжиганием цифр на рогах, выщипами на ушах, а отдельных животных, например , путем одевания на ноги колец с номерами.

Мечение животных металлическими сережками или кнопками производится с помощью специальных щипцов, которыми заклёпываются метки, вставляемые в правое ухо.

Для выжигания номера на правом роге животного применяют особые металлические клейма с выпуклыми цифрами, которые предварительно накаливают до темно-вишневого цвета. При проведении работ необходимо следить, чтобы клейма не перегревались, иначе они быстро сгорают.

Мечение животных татуировкой на ушах проводится татуировочными щипцами, в которые вставляют игольчатые буквы и цифры. Татуируют так. Внутреннюю сторону уха животного протирают от грязи и жиропота, дезинфицируют спиртом-денатуратом или 3-5-процентным раствором карболовой кислоты (кристаллической), после чего смазывают растертой до подобия сметаны густоты краской. В качестве краски используют голландскую и ламповую сажи, краску индиго, охру или сурик, которые растирают на спирте-денатурате или на растворе карболовой кислоты.

Путем надавливания рукоятки щипцов на коже уха делают проколы, затем тщательно втирают краску. Животных, имеющих на внутренней стороне уха светлую кожу, татуируют галландской или ламповой сажей, а животных с темной кожей татуируют и метят- суриком, охрой или краской индиго. Цифры должны быть расположены в середине уха и по его длине.

Мечение и выщипами на ушах производится специальными щипцами по установленному единому ключу. На правом ухе - выщип на верхнем крае обозначает цифру 1, выщип на нижнем крае - 3, один вышип на углу уха - 100, круглое отверстие в середине уха - 400, второе круглое отверстие ближе к краю уха- 1000. На левом ухе - каждый выщип на верхнем крае обозначает цифру 10, выщип на нижнем крае - 30, выщип на углу уха - 200, круглое отверстие в середине уха - 800, второе отверстие ближе к краю уха - 2000.

Используя этот способ, можно вести нумерацию до 4621-го номера. Например, требуется нанести на ухо животного номер 2455. На левом ухе ближе к краю делают одно круглое отверстие (2000), одно круглое отверстие в середине правого уха (400), один выщип на нижнем крае левого уха (30), два выщипа на верхнем крае левого уха (10+10). один выщип на нижнем крае правого уха (3) и два выщипа на верхнем крае правого уха (1+1). В сумме это будет составлять 2000+400+30+10+10+3+1+1=2455.

При мечении животных выщипами уши дезинфицируют 2%-ным раствором фенольного креолина, спиртом-денатуратом или 3-5%-ным раствором карболовой кристаллической кислоты; места выщипов смазывают настойкой йода. Нумерацию каждого вида скота в хозяйстве начинают с первого номера и продолжают до 9999-го, затем снова начинают с первого номера.

Повторение одних и тех же номеров у нескольких животных одного вида не допускается. При наличии в хозяйстве животных, ранее занумерованных, номера эти не изменяют, а во избежание повторения исключают из числа порядковых номеров.

Животных, поступивших в хозяйство с инвентарными номерами, которые уже присвоены другим имеющимся в хозяйстве, нумеруют порядковыми номерами, а в инвентарной книге указывают новый инвентарный номер и способ мечения.

Если в хозяйство поступают животные с инвентарными номерами, которых в хозяйстве нет, их записывают в инвентарную книгу под этими номерами. В случаях утери металлических меток и невозможности их изготовления на месте животных нумеруют теми же номерами другим способом. В инвентарной книге отмечают, что номер восстановлен и каким способом производилось мечение.

Номера выбывших животных другим оставшимся в хозяйстве животным не присваиваются. Чтобы избежать возможности повторения у животных одних и тех же номеров (при налички в хозяйствах нескольких ферм, бригад или отделений одного вида скота), необходимо каждой ферме (бригаде) присваивать определенное количество номеров. Например, бригаде № 1, где содержится меньше скота, присваиваются номера с 1-го по 2999-й, а бригаде № 2, имеющей больше скота,с 3000-го по 9999-й.

После окончания работ по мечению животных надо составить акт, в котором указать, какой вид животных подвергался мечению, способы, какими номерами (по видам скота), когда закончено и кто проводил мечение.

1)Мечение животных металическими серёжками.
2)Мечение животных с помощью татуировок.
3)Выжигание номера.
4)Биркование животных.

(11 сч «Жив-е на выращ-е и откорме») Для обеспеч-я сохранности молодняка жив-х и жив-х на откорме период-ки, в сроки, установл-е в хоз-ве, скот пересчит. в натуре, а также при смене материально ответственных лиц, за кот. он закреплен. Обязательно проводят инвент-ю всех жив-х по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Рез-ты инв-ции оформл актами и инвент-ми описями и отражают в бух. учете (излишки приходуют, недостачи списывают).

Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвен-ции имущества орг-ции и оформл-я ее результатов, в том числе жив-х на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в, утвержденными Приказом Мин-ва финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49.

Кол-во инв-ций в отч. году, дата их провед-я, перечень имущ-ва и фин-х обяз-в, проверяемых при каждой из них, устанав-ся руковод-м орг-ции. Как правило, инвен-я фактич-го поголовья провод-ся: взрослых продуктивных жив-х, рабочего скота, молодняка жив-х, жив-х на откорме, кроликов, зверей, подопытных жив-х и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализир-х с.-х. орг-х с промышл-ми методами пр-ва, где птица сод-ся в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещ-ях с регулир-м микроклиматом, инвент-я провод-ся один раз в год по сост-ю на 31 декабря отч. года; пчелосемей - не менее 2-х раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

Для провед-я инвент-ции в орг-ции созд-ся постоянно действую-я инвентар-я ком-я. При большом объеме работ для одноврем-го провед-я инвен-ции имущ-ва и фин-х обяз-в созд-я рабочие инвентар-й комиссии. При малом объеме работ и наличии в орг-ии ревиз-й комиссии провед-е инвен-ций допуск-ся возлагать на нее. Персональный состав постоянно действ-х и рабочих инвентар-х комиссий утверждает руков-ль орг-ции. Док-т о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистр-т в книге контроля за выполн-м приказов о провед-и инвен-ции. В состав инвент-й комиссии включ-ся представители администрации орг-ции, раб-ки бух-й службы, специалисты зооинж-й и ветер-й служб, зав. фермой и др-е раб-ки. В состав инвент-й комиссии можно включать предст-й службы внутр-го аудита орг-ции, независ-х аудитор-х орг-ций. Отсутст-е хотя бы одного члена комиссии при проведении инвен-ции служит основанием для признания рез-тов инв-ции недействительными. Взрослый продукт-й, рабочий скот, выбракованный из осн-го стада и поставл-й на откорм, заносится в описи, в кот-х указ-ся: номер жив-го (бирка, тавро), кличка жив-го, год рожд-я, порода, упитанность, живая масса (вес) жив-го (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по кот-м масса (вес) не указ-ся) и первонач-я стоим-ть. Порода указывается на основании данных бонитировки скота. КРС, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и др-х жив-х (племенное ядро) включ-ся в описи индив-но. Прочие жив-е основ-го стада, учитываемые групповым порядком, включ-ся в описи по возрастным и половым группам с указ-м кол-ва голов и жив-й массы (веса) по каждой группе.



Молодняк КРС, племенных лошадей и рабочего скота включ-ся в описи инд-но с указ-м инвент-х номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Жив-е на откорме, мол-к свиней, овец и коз, птица и др-е виды жив-х, учит-е в групп-м порядке, включ-ся в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указ-м кол-ва голов и живой массы (веса) по каждой группе. Описи сост-ся по видам жив-х отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

Рез-ты инвен-ции оформл-т актами. На основании утвержд-х актов в бух. учете выявл-е неучтенное поголовье жив-х на выращ-и и откорме принимают к учету с отнес-м на фин-е рез-ты (д-т сч 11 "Жив-е на выращ. и откорме", кр-т сч 91 "Прочие д-ды и р-ы").

На конец отч. года жив-е на выр-и и откорме отраж-ся в бух. балансе по ст-ти, опред-й исходя из исп-х способов оценки.

Жив-х на выращ-ии и откорме, по к-м текущая рыноч-я ст-ть, ст-ть продажи снизилась, орг-я может отражать в бух. балансе на конец отч. года за вычетом рез-ва под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й. Резерв под сниж-е ст-ти мат-х ценн-й образ-ся за счет фин-х результ-в орг-и на вел-ну разницы между текущей рыноч-й ст-тью и фактич-й себест-ю жив-х на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыноч. ст-ти.

При этом сумма образов-го и отраженного в бух учете резерва в пассиве бух. баланса отдельно не отражается. Порядок отражения на счетах сумм снижения мат. ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бух баланса фактическую себ-сть заготовления (приобретения), выращивания жив-х сравнивают с текущей рыночной стоим-ю (стоим-ю возможной продажи). Сравнение двух оценок осущ-т по жив-м на выращ-ии и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если факт-я себ-сть оказыв-ся ниже текущей рыноч-й ст-ти, в кач-ве баланс-й оценки приним-т наименьшую, т.е. фактич-ю себ-сть. Если текущая рыноч-я ст-сть оказыв-ся ниже фактич-й себ-ти, то жив-х на выращив откорме в балансе отражают по текущей рыноч. ст-ти, а в отчете о приб-х и убытках признают убыток от сниж-я их ст-ти.

В соотв-и с ПБУ "Учетная политика орг-ции", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Мин-ва финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует

исходить из требований осмотрительности, т.е. большей готовности к

признанию в бух. учете расходов и обяз-в, чем возможных доходов и активов. Орг-ция в отч. периоде не должна допустить завышения ст-ти жив-х на выращ-ии и откорме, как и др-х видов мат-х ценностей, и необход-ти признания в будущем убытков, отн-ся к данному периоду.

Под текущей рыночной ст-ю (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму ден средств, к-ю орг-ция может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе жив-х на выращивании и откорме. При опред. текущей рыночной ст-ти целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной инф-ции. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отч. даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отч. даты", утвержд. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отч. периода. Сопоставление фактич-й себ-ти с текущей рыноч ст-ю следует проводить по каждому виду или группам жив-х на выращ-ии и откорме. Признание ст-ти возможной продажи в качестве баланс-й оценки материалов не меняет их ст-ти в бух учете.На суммы сниж-я ст-ти мат ценностей образуют резервы за счет прибыли отч. года. Жив-е на выращивании и откорме, принадлежащие орг-ции, но находящиеся в пути, либо перед-е покупателю под залог, учитываются в бух. учете в оценке, предусмотр-й в дог-ре, с последующим уточнением фактич-й себест-ти.

В бух отч-ти подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, след инф-я:

· о способах оценки жив-х на выращ и откорме по их группам (видам);

· о последствиях изменений способов оценки жив-х на выращ и откорме;

· о ст-ти жив-х на выращ и откорме, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение ст-ти жив-х на выращ и откорме как составной части мат ценностей.

В бух отчетности с/х орг-й инф-я о наличии и движ-и жив-х на выращ и откорме отраж. в след-х формах:

Бухгалтерский баланс (ф. N 1), раздел 2 "Оборотные активы", группа "Запасы";

Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции (ф. N 7-АПК);

Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства

(ф. N 13-АПК);

Отчет о наличии животных (ф. N 15-АПК).


14. Документальное оформление движения материально-производственных запасов: сельскохозяйственной продукции, зерна, семян, кормов, сырья, материалов, нефтепродуктов, запасных частей.

Первичные документы по поступлению и расходу материаль­но-производственных запасов являются основой организации уче­та на данном участке. Эти документы должны быть тщательно оформлены, обязательно содержать подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, и другие обязательные реквизиты.

Основные первичные документы на оприходование поступаю­щих материально-производственных запасов - счета-фактуры сприлагаемыми к ним товарно-транспортными накладными, кви­танциями и спецификациями.

Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете применяют как типовые межведомственные формы первичного учета, так и отраслевые.

Материалы поступают в организацию от поставщиков через до­веренных лиц, которым выписывают доверенности типовой фор­мы. Эти доверенности регистрируются в специальном журнале и являются документами строгой отчетности. Неиспользованные доверенности сдаются в бухгалтерию на следующий день после истечения их срока.

Доверенное лицо сдает материальные ценности на склад на ос­новании следующих документов: приходных ордеров (ф. М-4), ак­тов о приемке материалов (ф. М-7), лимитно-заборных карт (ф. М-8) и товарно-транспортных накладных.

Акт о приемке материалов (ф. М-7) составляется комиссией в случае несоответствия поступивших материальных ценностей на склад в присутствии представителя поставщика. Этот документ используют и в случае, если товарно-материальные ценности по­ступили без документов.

На недостачу материальных ценностей покупатель предъявляет поставщику претензию, акт о недостаче с приложениями копии сопроводительных и других документов (квитанций железнодо­рожной станции, пристани о проверке массы груза, коммерческих актов, свидетельствующих о причинах возникновения недостач).

После приема материальных ценностей один экземпляр акта передают в бухгалтерию с приложением документов для оприхо­дования по количеству и сумме, а второй отправляют поставщику вместе с претензионным письмом.

Нефтепродукты приходуют на основании товарно-транспорт­ных накладных, паспорта качества товара, где указывают его наи­менование, марку и другие технические параметры. В случае не­достачи нефтепродуктов оформляют специальный акт.

При изготовлении материалов в своей организации (скоб, гвоз­дей, запасных частей) их приходуют на основании накладных внутрихозяйственного назначения, сверенных с нарядом на сдель­ную работу.

В сельскохозяйственных организациях для отпуска и получе­ния материалов со склада в пределах лимита или отпущенных под отчет при последующем использовании в производстве предус­мотрен отраслевой первичный учетный документ - лимитно-за­борная ведомость. Один экземпляр ее остается на складе, второй передается в бухгалтерию. Срок использования этого документа не более 15 дней.

Для отпуска (перемещения) материальных ценностей внутри организации (при разовых операциях) предназначены накладные внутрихозяйственного назначения.

При списании с подотчетных лиц на затраты производства удобрений, ядохимикатов, гербицидов и других средств защиты растений составляется акт об использовании минеральных, орга­нических и бактериальных удобрений.

Документом, отражающим расход ремонтных материалов, за­пасных частей на ремонт тракторов, комбайнов, других сельскохо­зяйственных машин, является ведомость дефектов на ремонт ма­шин, по которой также определяют плановую и фактическую се­бестоимость ремонта. Составляют ее в ремонтной мастерской в двух экземплярах: один передают на склад как основание для вы­дачи ценностей, второй остается у заведующего мастерской для контроля за полнотой получения материальных ценностей со склада.

На основе указанных документов материально ответственные лица ежемесячно составляют отчет о движении материальных ценностей.

Документальное оформление учета зерна от урожая может осу­ществляться тремя методами.

При первом методе используют реестр отправки зерна и другой продукции с поля, который, являясь накопительным документом, позволяет сократить количество первичных документов по учету зерна.

До начала работ бухгалтерия выдает комбайнерам блокноты ре­естров с заранее заполненными реквизитами (название организа­ции, табельный номер, фамилия, имя, отчество комбайнера, но­мера реестров и др.) под одним номером в трех экземплярах. Реес­тры комбайнерам выдают под расписку и регистрируют в специ­альной книге, где открывают лицевые счета на каждое лицо, которому выданы реестры. Первый экземпляр остается у комбай­нера, второй и третий он передает шоферу. Шофер оставляет вто­рой экземпляр у себя, а третий передает на ток.

За день у комбайнера накапливается столько реестров, сколько автомашин отвозят от данного комбайна зерно; у шофера - столько реестров, сколько было комбайнов в течение дня. Комбай­нер указывает в реестре фамилию шофера, номер его машины, бун­керную массу отправленного зерна, а в экземпляре шофера распи­сывается, подтверждая факт сдачи зерна. Шофер расписывается в первом экземпляре реестра комбайнера, подтверждая приемку зер­на для транспортировки. Зерно у шофера на току принимает заве­дующий; путем взвешивания определяется его масса брутто и нетто.

На току учет ведут в реестре приема зерна и другой продукции; в нем накапливается информация о поступившей продукции. Ре­естр вместе с другими документами сдают в бухгалтерию, указывая наименование продукции, место, откуда она поступила, ее массу и другие данные.

При втором методе учета поступления зерна от урожая приме­няют путевки на вывоз продукции с поля. Бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку книжку путевок. Порядок их оформления такой же, как и реестров отправки зерна и другой продукции с поля.

В путевке комбайнер указывает номер автомашины, фамилию шофера, наименование (сорт) культуры, бункерную массу отправ­ленного зерна. На току зерно взвешивают и в двух экземплярах путевки указывают массу принятого зерна. Один экземпляр с рас­пиской о приеме зерна возвращают шоферу.

Суть третьего метода состоит в том, что вместо первичных до­кументов (реестров или путевок) комбайнер за каждый бункер выгруженного зерна вручает шоферу изготовленный на плотной бумаге типографским способом талон комбайнера одного цвета (например, желтого), а в подтверждение получения зерна шофер вручает комбайнеру талон шофера другого цвета (например, зеле­ного).

Талоны выдаются каждому комбайнеру, шоферу, бункеристу (трактористу), занятым на уборке и вывозке зерна, с заранее за­полненными реквизитами (название сельскохозяйственной орга­низации, табельные номера, фамилии, имена, отчества комбайне­ра, шофера, тракториста), подписанные главным бухгалтером и скрепленные печатью. Выдача талонов регистрируется в специ­альной книге (журнале) учета выданных талонов.

Выгружая полный бункер зерна в автомашину или тракторную тележку, комбайнер никаких записей в своем талоне не произво­дит. При выгрузке половины или четверти бункера (например, в конце смены) комбайнер в талоне записывает 0,5 или 0,25 и пере­дает шоферу (трактористу), подтверждая эту запись своей подпи­сью.

Талон комбайнера является сопроводительным документом при транспортировке зерна на ток или другое место хранения. На току зерно взвешивают, записывают номера талонов комбайнера, фамилию шофера, номер автомашины (трактора) и массу зерна, принятого весовщиком. Одновременно массу зерна записывают в реестр приема зерна от шофера, который ведется в одном экземп­ляре и хранится у шофера (тракториста).

В конце смены комбайнер передает полученные от шоферов талоны заведующему током и получает от него взамен выписку из реестра о намолоте зерна. Производится сверка количества от­правленных от комбайнов и принятых на току бункеров. Состав­ленные заведующим током выписки из реестров о намолоте зерна передаются в бухгалтерию и служат основанием для начисления оплаты труда комбайнеру.

В связи с тем что в талонах записи практически не ведут, эко­номится время, что очень важно в период уборки урожая. Талон­ный способ учета урожая предполагает высокий уровень организа­ции бухгалтерского учета, контроль за использованием талонов, сохранность продукции на току.

Перед засыпкой зерна на длительное хранение оно подлежит сушке, очистке и сортировке. На каждую партию зерна, взвешен­ную и отпущенную для этой цели, составляется специальный акт на сортировку и сушку продукции растениеводства в одном экзем­пляре. В нем фиксируется поступление исходной продукции (мас­са, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продук­ции (одного или нескольких видов) сортировки и сушки с указа­нием отходов, используемых и неиспользуемых (усушка, мертвый сор). На основании акта отсортированная по видам и сортам про­дукция, а также используемые отходы приходуются на соответ­ствующие счета бухгалтерского учета.

Для списания в расход с материально ответственных лиц (агро­номов, брш ыдиров) семян и посадочного материала на посев (по­садку) соответствующих культур применяется акт расхода семян и посадочного материала. Он составляется агрономом по окончании сева (посадки) на полях севооборота, утверждается руководителем организации и вместе с расходными документами передается в бухгалтерию для отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Для оприходования продукции урожая овощных, плодово-ягодных и других культур в растениеводстве (а также яиц в живот­новодстве) используется дневник поступления сельскохозяй­ственной продукции. Документ ведется бригадирами по закреп­ленным за ними площадям культур (поголовью птицы); в него за­писывается поступающая продукция отдельно по каждому работнику. Взвешивание производит приемщик и записывает дан­ные в дневник, указывая дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, массу и качество продукции. Если взвешивание невозможно осуществить при приемке, используется заранее измеренная тара с целью определения массы собранного урожая.

Ежедневно приемщик подсчитывает в дневниках итоги поступ­ления продукции, а бригадир или звеньевой на основании днев­ников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. В конце дня дневники сдают в бух­галтерию.

В специализированных сельскохозяйственных организациях для учета поступающего урожая применяют специальные документы. Так, в специализированных овощеводческих организациях исполь­зуется дневник поступления продукции закрытого грунта, который ведется бригадиром. По мере поступления от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес за­писывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция.

При отправке продукции с мест уборки на продажу, в перера­ботку, столовые применяются товарно-транспортные накладные или накладные внутрихозяйственного назначения.

Для учета поступления продукции садоводства и виноградар­ства в специализированных организациях предназначен дневник поступления продукции садоводства. Собранная работниками продукция сдается бригадиру, который ее взвешивает и каждый отвес записывает в дневник, указывая дату и место уборки-прием­ки урожая. Для определения массы собранного урожая при невоз­можности взвешивания продукции используется заранее измерен­ная тара.

При уборке картофеля, корнеплодов, овощей уборочными ма­шинами применяется рассмотренный ранее первичный доку­мент - реестр отправки зерна и другой продукции с поля.

Приемка грубых (сена, соломы), а также сочных кормов, пере­дача их на ответственное хранение осуществляются комиссией в составе главного агронома, агронома подразделения, зоотехника, бригадира, под руководством которого производились скирдова­ние, силосование, выполнение других работ, и лица, принимаю­щего корма под свою ответственность. Комиссия проверяет коли­чество скирд (стогов), траншей, качество укладки кормов, обмеря­ет стога (скирды), бурты, траншеи, силосные сооружения, опреде­ляет их объем, массу (по объему и удельному весу каждого кубометра) и качество заготовленных кормов.

На каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов комис­сия составляет акт приема грубых и сочных кормов в двух экземп­лярах. К акту прилагаются схемы участков с указанием располо­жения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов, хранилищ.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, где он слу­жит основанием для оприходования убранных, засилосованных или застогованных кормов. Второй экземпляр акта со схемой рас­положения стогов и скирд передается лицу, принявшему корма на хранение.

Заскирдованная солома принимается комиссией и оформляет­ся актом в том же порядке, как и грубые и сочные корма.

Для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (на выпасе), используют акт на оприходование пастбищ­ных кормов и акт на оприходование пастбищных кормов, учтен­ных по укосному методу.

Количество зеленой массы определяется комиссией с включе­нием в ее состав представителей агрономических и зоотехничес­ких служб. Выбор метода учета использованных кормов (зоотех­нический или укосный) осуществляется членами комиссии с уче­том особенностей травостоя на участке. Оформленный акт пере­дается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья жи­вотных, которым они скормлены.

Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в жур­нал учета расхода кормов и используют для определения урожайности культурных и улучшенных пастбищ. Эти данные выражают­ся в центнерах (в переводе на сено). Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная скоту на выпасе, фиксируется в акте без стоимостной оценки или в сумме фактических затрат.

Для учета выдачи кормов на животноводческие фермы пред­назначена ведомость учета расхода кормов, которая выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой или бухгалтерией на основе плана кормления животных в соответствии с утвержден­ным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с распиской получателя кормов служит основанием для учета кормов, отпущенных заведующим складом или другим материально ответственным лицом, а второй (с распиской заведующего складом об отпуске кормов) находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой определяет фактический расход кормов по группам животных, а при наличии остатков кормов - данные об остатках.

Показатели о расходе кормов по видам обобщают в журнале учета расхода кормов.

Для ежедневного учета молока на ферме используется журнал учета надоя молока. Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в нем про­изводят по каждой доярке (мастеру машинного доения) по зак­репленной группе обслуживаемых коров; после каждой дойки указывают количество надоенного молока, его жирность, общее количество полученных жиро-единиц и другие данные.

Подсчитанные в журнале итоги по вертикали характеризуют надой молока за день, по горизонтали - количество молока, надо­енного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчет­ный период. Журнал ведут в одном экземпляре в течение 15 дней; он хранится на ферме. Подпись доярки (мастера машинного дое­ния) подтверждает правильность данных о количестве надоенного молока. Журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир; по истечении 15 дней его сдают в бухгалтерию.

В журнале должна содержаться информация о контрольных дойках (пометка «Контрольная дойка»), что позволяет реализо­вать контрольную, информационную и аналитическую функции бухгалтерского учета.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из жур­нала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока, которая является сводным документом. В ведомости отражается информация о поступлении молока и его расходова­нии по основным каналам: продано, передано в переработку, использовано на выпойку животных, на общественное питание и другие цели; определяются итог расхода за день и остаток на конец дня.

Ведомость ведется отдельно по каждой ферме в двух экземпля­рах. Первый экземпляр вместе с первичными учетными докумен­тами по приходу и расходу молока передается в бухгалтерию для проверки и отражения движения молока в учетных регистрах. Второй экземпляр служит заведующему фермой или приемщику молока основанием для оприходования и учета расхода молока в книге (карточках) складского учета.

При поступлении (закупке) молока от граждан на основании заключенных договоров на приемку для последующей продажи применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан. В нем учитывают поступающее молоко в порядке выполнения заклю­ченных договоров с каждым гражданином с указанием количества, жирности и других показателей, предусмотренных договором.

Для учета поступления и отправки на приемные пункты шер­сти по поголовью овец, закрепленному за бригадой чабанов, ис­пользуется дневник поступления и отправки шерсти. В дневнике при приемке шерсти от стригальщиков в первой строке указыва­ют, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть каждым стригальщиком, во второй - количество сданной шерсти. В конце дня приемщик определяет итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, показатели об отправке шерсти заготови­тельным организациям и выводит остаток на конец дня.

На основании дневников составляются акты настрига и прием­ки шерсти. Этот документ выписывает зоотехник в трех экземпля­рах при участии чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указывают породу, возрастную группу овец, количество на­стриженной шерсти, настриг шерсти с одной овцы по плану и фактически! Первый экземпляр акта прилагается к дневнику по­ступления и отправки шерсти на заготовительные пункты и слу­жит основанием для оприходования шерсти на складе; второй ос­тается у бригадира (старшего чабана) для начисления оплаты тру­да чабанам; третий передается зоотехнику для составления отчета о стрижке овец.

В цехе инкубации для оформления результатов сортировки ис­пользуется акт на сортировку яиц. Сортировке подлежат посту­пившие в цех инкубации яйца со склада, от родительского стада птицы, от поставщиков и по другим каналам. Яйца, пригодные для инкубации, сортируют по массе, толщине скорлупы, консис­тенции белка, пигментации белка и с учетом качественных пока­зателей раскладывают по лоткам для закладки в инкубатор. Пище­вые и негодные для инкубации яйца (насечка, бой, кровяные и др.) передают на склад. Яйца, непригодные для инкубации и пи­щевых целей, в акте указывают отдельной строкой.

Акт, подписанный начальником цеха инкубации, другими чле­нами комиссии, утвержденный руководителем организации, пере­дается в бухгалтерию, где используется для записей в регистры бухгалтерского учета.

Для учета движения продукции переработки предусмотрены специальные документы. Так, для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте и других пунктах переработки (в цехах, мини-заводах) предназначена ведо­мость учета переработки молока и молочных продуктов. Ведо­мость составляется ежедневно в двух экземплярах мастером или заведующим пунктом и состоит из двух разделов. В первом указы­вают данные о поступлении молока на переработку: единицу из­мерения, количество, жирность, общее количество жиро-единиц, цену, сумму, корреспонденцию счетов; во втором разделе - дан­ные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полу­ченных видов продукции (нормализованное молоко, сливки, сме­тана, творог соответствующей жирности, масло и т. д.).

Первый экземпляр ведомости с приходными и расходными до­кументами передается в бухгалтерию, второй остается в пункте пе­реработки как документ, подтверждающий факт переработки мо­лока и получения продукции.

Для оформления операций по переработке на подсобных пред­приятиях сельскохозяйственных организаций (мельница, пекар­ня, засолочный пункт овощей и т. п.) предусмотрен отчет о пере­работке продукции.

Отчет составляется заведующим производством в двух экземп­лярах. В первом разделе документа ежедневно указывают количе­ство фактически израсходованного сырья и материалов, их коли­чество, которое требуется израсходовать по нормам на фактичес­кий выход готовой продукции, а также количество тары. Во вто­ром разделе отчета отражают количество готовой продукции переработки по видам (в физическом и условном исчислении) и брак.

Отчет вместе с первичными учетными документами по расходу сырья, материалов, тары, сдаче на склад и отправке готовой про­дукции покупателям представляется в бухгалтерию, второй экзем­пляр остается в цехе или пункте переработки продукции.

Для учета операций по инкубации птицы используется отчет о процессах инкубации. Он составляется в двух экземплярах началь­ником цеха на основе первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам фиксируется закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка на начало дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается порядковый номер. В отчете указывают данные об изъятии яиц при миражировании (проверке): при первом ми­раже - неоплодотворенные, с кровяными кольцами, разбитые; при втором - замерзшие, разбитые. По каждой партии на основе указанных выше данных определяют остаток яиц в инкубации на конец дня (месяца). В конце отчета приводят данные о выводе цыплят (здоровых, слабых), определяют предварительный процент вывода (без слабых) и окончательный результат вывода (до-оприходование из слабого поголовья и общий процент вывода).

Выведенных цыплят передают в цех выращивания по наклад­ной внутрихозяйственного назначения. Замерзших и задохшихся приходуют как отходы, используемые на кормовые цели.

Отчет подписывают операторы, старший оператор, начальник цеха инкубации; его утверждает руководитель организации, после чего первый экземпляр вместе с оправдательными документами передается в бухгалтерию.

Для обобщения данных о движении продукции на складе-хо­лодильнике предусмотрен отчет, состоящий из приходной и рас­ходной частей. В начале приходной части указывается остаток на начало отчетного периода, затем отражается поступление продук­ции из убойного цеха и по другим каналам по категориям мясо­продуктов (первая, вторая, ниже второй). По каждой категории указывают данные о количестве голов, массе каждой головы, цене, сумме с определением общего итога по всем трем категориям; об­щее количество голов и общую массу. Внизу по приходной части приводятся данные за день и за весь отчетный период.

В расходной части по тем же категориям указывают данные о расходе продукции за день: продажа, переработка, отпуск на об­щественное питание и т. д., определяют общий расход за день по каждому каналу (количество, масса). Внизу расходной части при­водят общие данные о расходе за день по каждой категории и об­щий расход за отчетный период. На основании этих данных опре­деляют остатки продукции на конец дня и отчетного периода.

Отчет составляют в двух экземплярах за каждый день и в целом за месяц на основе первичных учетных документов по движению мяса на складе-холодильнике. Второй экземпляр отчета остается на складе, а первый подписывается заведующим и вместе с пер­вичными учетными документами представляется в бухгалтерию для проверки и последующей обработки.

При отправке продукции в заготовительные организации вы­писывают товарно-транспортные накладные различных форм; специализированные формы накладных рассмотрены в разделе по учету реализации продукции.

53. Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов, в том числе животных на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

54. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Как правило, инвентаризация фактического поголовья проводится: взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме, кроликов, зверей, подопытных животных и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализированных сельскохозяйственных организациях с промышленными методами производства, где птица содержится в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, инвентаризация проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; пчелосемей - не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

55. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

56. Взрослый продуктивный, рабочий скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота.

Крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

57. Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

58. Результаты инвентаризации оформляют актами. На основании утвержденных актов в бухгалтерском учете выявленное неучтенное поголовье животных на выращивании и откорме принимают к учету с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").

60. На конец отчетного года животные на выращивании и откорме отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки.

61. Животных на выращивании и откорме, по которым текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, организация может отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью животных на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыночной стоимости. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.

Порядок отражения на счетах сумм снижения материальных ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бухгалтерского баланса фактическую себестоимость заготовления (приобретения), выращивания животных сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Сравнение двух оценок осуществляют по животным на выращивании и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки принимают наименьшую, то есть фактическую себестоимость. Если текущая рыночная стоимость оказывается ниже фактической себестоимости, то животных на выращивании и откорме в балансе отражают по текущей рыночной стоимости, а в отчете о прибылях и убытках признают убыток от снижения их стоимости.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98 , утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует исходить из требований осмотрительности, то есть большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Организация в отчетном периоде не должна допустить завышения стоимости животных на выращивании и откорме, как и других видов материальных ценностей, и необходимости признания в будущем убытков, относящихся к данному периоду.

Под текущей рыночной стоимостью (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму денежных средств, которую организация может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе животных на выращивании и откорме. При определении текущей рыночной стоимости целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной информации. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отчетной даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отчетного периода.

Сопоставление фактической себестоимости с текущей рыночной стоимостью следует проводить по каждому виду или группам животных на выращивании и откорме.

Признание стоимости возможной продажи в качестве балансовой оценки материалов не меняет их стоимости в бухгалтерском учете. На суммы снижения стоимости материальных ценностей образуют резервы за счет прибыли отчетного года.

62. Животные на выращивании и откорме, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

63. В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о способах оценки животных на выращивании и откорме по их группам (видам);

о последствиях изменений способов оценки животных на выращивании и откорме;

формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций агропромышленного комплекса, которые утверждаются ежегодно Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Министерства сельского хозяйства РФ.

Руководитель
Депбухучета
Е.В.ФАСТОВА

53. Общие правила и общеустановленный порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов, в том числе животных на выращивании и откорме, установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49.

54. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Как правило, инвентаризация фактического поголовья проводится: взрослых продуктивных животных, рабочего скота, молодняка животных, животных на откорме, кроликов, зверей, подопытных животных и птицы - не менее одного раза в квартал.

В специализированных сельскохозяйственных организациях с промышленными методами производства, где птица содержится в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, инвентаризация проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года; пчелосемей - не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

55. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, специалисты зооинженерной и ветеринарной служб, зав. фермой и другие работники.

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

56. Взрослый продуктивный, рабочий скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, заносится в описи, в которых указываются: номер животного (бирка, тавро), кличка животного, год рождения, порода, упитанность, живая масса (вес) животного (кроме лошадей, верблюдов, мулов, оленей, по которым масса (вес) не указывается) и первоначальная стоимость. Порода указывается на основании данных бонитировки скота.

Крупный рогатый скот, рабочий скот, свиньи (матки и хряки) и особо ценные экземпляры овец и других животных (племенное ядро) включаются в описи индивидуально. Прочие животные основного стада, учитываемые групповым порядком, включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

57. Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

Животные на откорме, молодняк свиней, овец и коз, птица и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов и живой массы (веса) по каждой группе.

Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.

58. Результаты инвентаризации оформляют актами. На основании утвержденных актов в бухгалтерском учете выявленное неучтенное поголовье животных на выращивании и откорме принимают к учету с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").

<...>

60. На конец отчетного года животные на выращивании и откорме отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки.

61. Животных на выращивании и откорме, по которым текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, организация может отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью животных на выращивании и откорме, если последняя выше текущей рыночной стоимости. При этом сумма образованного и отраженного в бухгалтерском учете резерва в пассиве бухгалтерского баланса отдельно не отражается.

Порядок отражения на счетах сумм снижения материальных ценностей следующий. Перед составлением, как правило, годового бухгалтерского баланса фактическую себестоимость заготовления (приобретения), выращивания животных сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимостью возможной продажи). Сравнение двух оценок осуществляют по животным на выращивании и откорме, если рыночные цены на них устойчиво снижаются. Если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, в качестве балансовой оценки принимают наименьшую, то есть фактическую себестоимость. Если текущая рыночная стоимость оказывается ниже фактической себестоимости, то животных на выращивании и откорме в балансе отражают по текущей рыночной стоимости, а в отчете о прибылях и убытках признают убыток от снижения их стоимости.

КонсультантПлюс: примечание.

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) утратило силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н, утвердившего с 1 января 2009 года новое Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008). Требование осмотрительности закреплено в пункте 6 нового ПБУ 1/2008.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, следует исходить из требований осмотрительности, то есть большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Организация в отчетном периоде не должна допустить завышения стоимости животных на выращивании и откорме, как и других видов материальных ценностей, и необходимости признания в будущем убытков, относящихся к данному периоду.

Под текущей рыночной стоимостью (или стоимостью возможной продажи) понимают сумму денежных средств, которую организация может получить в случае продажи соответствующих материальных ценностей, в том числе животных на выращивании и откорме. При определении текущей рыночной стоимости целесообразно основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной информации. Целесообразно учитывать также колебания цен, связанные с событиями, произошедшими после отчетной даты (в соответствии с ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 56н) и подтверждающими условия, имевшие место на конец отчетного периода.

Сопоставление фактической себестоимости с текущей рыночной стоимостью следует проводить по каждому виду или группам животных на выращивании и откорме.

При инвентаризации взрослого продуктивного и рабочего скота в описи заносятся: номер животного, кличка, год рождения, порода, упитанность, вес (кроме лошадей, верблюдов, мулов и оленей) и первоначальная стоимость Молодняк крупного рогатого скота, племенных лошадей и рабочего скота включается в описи индивидуально с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти и породы. Стоимость недостающих животных (павших и вынужденно забитых, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями) списывается бухгалтерской проводкой: дебет счета 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”; кредит счета 11 “Животные на выращивании и откорме”.

Аудит наличия и учёта животных на выращивании и откорме является специфичным объектом аудиторской проверки. Цель аудита операций с животными на выращивании и откорме при проведении аудиторской проверки выражается в формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности клиента и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета рассматриваемых операций действующему законодательству.

Сохраняются и общие задачи проверки, которые согласно Федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности N 5 "Аудиторские доказательства" заключаются в сборе аудиторских доказательств, необходимых для подтверждения всех предпосылок подготовки аудиторской проверки..

Порядок проведения инвентаризации:

  • · проверка фактического наличия животных, отраженных в учете и отчетности на конкретную дату, и документально подтвержденных прав на них;
  • · проверка реальности возникновения операций по движению животных, отраженных в учете в проверяемом периоде и контроль за полнотой отражения анализируемых операций в учетных регистрах и отчетности;
  • · проверка правильности стоимостной оценки данного вида активов в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;
  • · контроль за точностью отражения операций с животными на выращивании и откорме в учетных регистрах и отчетности и подтверждение правильности классификации, представления и раскрытия изучаемых операций в бухгалтерской отчетности.

Источниками информации -для аудиторской проверки являются: учетная политика предприятия, бухгалтерская отчетность, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета животных на выращивании и откорме.

Общая схема аудиторской проверки правильности учетных записей по данным инвентаризации:

Порядок проверки животных на выращивании и откорме

  • 1. Проверка обеспечения сохранности животных на выращивании и откорме
  • 1.1. Проверка условий содержания животных на выращивании и откорме, наличие охраны
  • 1.2. Проверка наличия материально-ответственных лиц, отвечающих за сохранность животных и наличие подписанных с ними договоров о материальной ответственности
  • 2. Выборочная проверка правильности оформления первичных документов по учёту животных на выращивании и откорме
  • 2.1. Проверка актов на оприходование приплода животных по формальным признакам и по существу отраженных положений
  • 2.2. Проверка полноты отражения операций взвешиванию животных
  • 2.3. Проверка актов на перевод животных из группы в группу и актов на выбытие
  • 2.4. Проверка полноты отражения операций по реализации скота
  • 3. Проверка порядка и периодичности проведения инвентаризации животных и отражение ее результатов в учёте
  • 3.1. Проверка правильности проведения инвентаризации животных на выращивании и откорме
  • 3.2. Проверка периодичности проведения инвентаризации на предприятии
  • 3.3. Проверка правильности отражения в бухгалтерской учете результатов инвентаризации и контроль за принятием необходимых мер в случае недостач.
  • 3.4. Проверка наличия и контроля за соблюдением графика документооборота по учете животных на выращивании и откорме
  • 3.5. Проверка правильности формирования себестоимости молодняка животных
  • 4. Проверка организации синтетического и аналитического учёта животных на выращивании и откорме
  • 4.1. Изучения правильности формирования регистров аналитического и синтетического учёта (пересчет, проверка учетных записей, аналитические процедуры)
  • 4.2. Аудит соответствия остатков синтетического и аналитического учёта
  • 4.3. Проверка правильности отражения в отчетности итоговых данных по учету животных на выращивании и откорме.

Тщательной проверке подвергается первичная документация по учёту животных, например, оприходование приплода животных - Актом на оприходование приплода, перевод животных из одной половозрастной группы в другую - Актом на перевод животных из группы в группу, забой животных - Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падёж