Морковные палочки. Морковные палочки – вкусно и полезно Морковные палочки как в макдональдсе рецепт

Пожалуй, нет более выгодного овоща, чем морковка. Её и готовить проще некуда, и на прилавках она круглый год продается, и рецептов просто невероятное количество. Приготовить морковь в мультиварке - это вообще особое удовольствие. Ведь колдовать над морковкой в этом кухонном гаджете можно практически в любом режиме: «Жарка», «На пару», «Тушение», «Выпечка», даже «Суп», «Плов» и «Каша». И странного ничего в этом нет, ведь морковь гармонично вписывается практически в любое блюдо. Так что не будем терять ни минуты и побыстрее освоим навыки готовки удивительных блюд из морковки в незаменимой кухонной помощнице!

Правила и особенности приготовления моркови в мультиварке

Любой хозяйке следует знать некоторые моменты приготовления, благодаря которым её блюдо получится не только аппетитным и ароматным, но и весьма привлекательным внешне.

  1. Морковка должна быть свежей! Вялый овощ может испортить всю вкусовую гамму. Как правило, блюда из несвежей морковки получаются не такими насыщенными, не так вкусно пахнут.
  2. Время приготовления зависит от размера кусочков, на которые вы порезали морковь. То есть если у вас совсем мало времени, то лучше помельче порезать или вообще натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Особую нежность и мягкость приобретает морковка, тушеная в сметане или сливках.
  4. Если вы желаете приготовить невероятный морковный десерт, такой как индийская халава, например, то лучше выбрать режим «Тушение» и использовать побольше сливочного масла. А если в данное блюдо добавить больше сахара, то эффект карамели гарантирован.
  5. Морковь прекрасно дополняет мясные блюда. Как правило, её добавляют в курицу или свинину.
  6. Некоторые повара предпочитают готовить морковь с рыбой. Причём наиболее удачно такие блюда получаются, если наполнить морковной заготовкой брюшко рыбы и приготовить её в специях в режиме «Выпечка».

Простой рецепт: вкусная тушеная морковь с луком «по-домашнему»

Такое кушанье будет гармонично сочетаться и с овощами, и с мясными блюдами. По правде говоря, более идеальный гарнир сложно представить. Вас приятно удивит и то, что готовить морковь «по-домашнему» не просто легко, а очень легко.

Итак, приступим! Нам понадобится:

  • морковь - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки (среднего размера);
  • масло растительное - 120 миллилитров (лучше без запаха);
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу (лавровый лист, смесь перцев, при желании можно добавить кориандр, карри или прованские травы).
  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить морковку. Затем те же манипуляции проделываем с луковицами. Теперь включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - минимальное автоматическое. Выливаем в чашу растительное масло и оставляем его там для разогрева. Тем временем на крупной тёрке измельчаем овощи. Можно это сделать и ножом, кому как удобнее.
  2. Затем в уже разогретое масло высыпаем измельченный лук и доводим его до прозрачного состояния. После туда же отправляем морковь. Добавляем соль (в среднем 1 чайную ложку с горкой), специи и выбираем режим «Тушение», на это раз время приготовления - 60 минут. Кстати, перед тем, как закрыть крышку и оставить морковку тушиться, не забудьте тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. После финального сигнала переложите блюдо на отдельную тарелочку. К столу можно подавать, как уже оговаривалось выше, с другими овощами, кашами или мясными изысками. Многие предпочитают морковку остудить, а затем выложить на тонкие ломтики хлебушка. Такие морковные бутербродики - незаменимый перекус: и вкусно, и полезно, и калорий совсем чуть-чуть, особенно если хлеб ржаной.

Приготовленные в мультиварке вкусные и полезные блюда из моркови станут настоящим украшением стола! В этом вы убедитесь, изучив пошаговые рецепты с фото, которые найдёте чуть ниже.

Солнечно-рыжая морковь подходит не только для приготовления соков и супов. Вкусный яркий корнеплод незаменим в гуляше, рагу, запеканках и других блюдах. Кроме того, из этого овоща получаются великолепные закуски, например, морковные палочки. Блюдо довольно простое в приготовлении, да и времени много не займет. А получаются палочки как в макдональдсе. Оранжевые ломтики моркови в хрустящей золотистой панировке будут оригинально смотреться даже на праздничном столе.

Для кляра морковных палочек используется кукурузная мука, которая как нельзя лучше дополняет вкус закуски. Я предлагаю приготовить жареные морковные палочки, но можно их также запечь в кляре в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне с пергаментом. Так выйдет еще полезней.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 г
  • мука кукурузная – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • крахмал картофельный – 4 ст. л.
  • вода холодная – 100 мл
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сахар – щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное – для фритюра.

Рецепт морковных палочек.

1. Морковь очистите, тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками длиной примерно 6 см.

2. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте щепотку сахара. Выложите морковь и бланшируйте в течение 2-х минут.

3. Откиньте морковь на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Это позволит сохранить яркий цвет корнеплода. Затем пластинки морковки хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Белки положите в миску и всыпьте щепотку соли.

5. Взбейте миксером в крепкую пену.

6. В другой мисочке разотрите добела желтки.

7. Разведите крахмал в 100 мл холодной воды.

8. Подмешайте к растертым желткам, причем добавляйте небольшими порциями.

9. Переложите желтковую массу в миску большего размера. Всыпьте кукурузную муку.

10. Аккуратно добавьте взбитые белки. По вкусу поперчите и посолите.

11. Перемешайте до получения однородной гладкой массы. Оцените тесто: оно должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.

12. Запанируйте морковные палочки в тесте.

13. В котелке, сотейнике или кастрюле с толстым дном раскалите масло. Опустите в кастрюлю морковные палочки и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

14. Готовые палочки выньте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.

Морковные палочки в кукурузной панировке выложите на блюдо и подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этой закуске станут различные соусы: томатный, кисло-сладкий, острый, соус-майонез с чесноком и зеленью, сметанный, йогуртовый.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы сможете приготовить и другие овощи, например, картофель, баклажаны, цветную капусту, кабачки, репчатый лук.

Вместо подсолнечного можете использовать для фритюра кукурузное или оливковое масло.

Морковные палочки являются интересной альтернативой вредным закускам, которые можно взять с собой на пикник или заменить невнятный перекус в школе, на работе. Готовить вкуснятину очень просто, а бюджет блюда приятно удивит.

Почему стоит выбирать такую закуску для взрослых и детей

О таком блюде, как морковные палочки знают не многие. Большинство в принципе не воспринимают морковь, как продукт питания. Чтобы разрушить такие стереотипы, стоит попробовать приготовить интересную закуску, которая имеет такие плюсы:

  • Нестандартный вкус, который придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Оригинальный внешний вид замаскирует от детей такую нелюбимую морковь.
  • Благодаря процессу приготовления в овоще сохраняются полезные вещества.
  • Закуска получается сытной, но при этом низкокалорийной.

Чтобы вышеперечисленные особенности сохранились именно в вашем блюде, нужно соблюдать правила приготовления, следуя рецептуре.

Самый простой рецепт палочек из морковки для настоящих гурманов

Для приготовления самой простой закуски из моркови понадобится минимум продуктов:

  • 0,5 килограмма морковки.
  • 2 чайные ложки кукурузной муки.
  • 2 чайной ложки растительного масла.
  • Морская соль.
  • Молотый черный перец.
  • Чеснок по желанию.

Рецепт морковных палочек подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Идеальная температура для приготовления закуски - 200 градусов.
  2. Морковку очистить от кожуры и хорошо помыть. Выложить корнеплод на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нужно смешать кукурузную муку с перцем.
  4. В смеси нужно вывалять подготовленные палочки. После смазать растительным маслом.
  5. Выложить заготовку на пергаментную бумагу, которая размещается на противне. Поставить в духовку.
  6. Палочки в общей сложности готовятся 40 минут: 20 минут на одной стороне, еще 20 на другой. Палочки нужно обязательно перевернуть в процессе выпекания.
  7. Вытащить готовую закуску и посыпать морской солью.

Кушать лучше после того, как палочки остынут. В процессе употребления можно использовать любой соус.

Духовые морковные палочки с маком и корицей - полезные сладости для деток

Дети не очень любят овощи, но обожают сладости. Чтобы привить любовь к первому и не ограничивать во втором, стоит умело совместить все в одном блюде. Идеальным вариантом станут морковные палочки с маком и корицей.

Для приготовления полезного десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 300 - 400 граммов морковки.
  • Немного оливкового масла.
  • 50 граммов мака.
  • 25 граммов корицы.
  • 4 чайные ложки меда.

Нужно соблюдать пропорции добавок, чтобы не забить вкус самой моркови. Как приготовить морковные палочки в духовке правильно и вкусно для деток:

  1. Морковку нужно почистить и нарезать нетолстой соломкой.
  2. Мак, мед, корица и оливковое масло смешиваются в единую массу, которая будет маринадом для овоща.
  3. Нужно замариновать корнеплод в подготовленной смеси на несколько часов. Можно поставить заготовку в холодильник.
  4. Нужно разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Палочки уложить на специальную бумагу для выпекания.
  6. Время приготовления в духовке составляет примерно 20 - 25 минут.

Перед тем как угостить необычной сладостью детей, нужно охладить десерт, чтобы малыши не обожгли язык.

Морковные палочки как полезная альтернатива картошке фри

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто ни дня не может прожить без фастфуда. Морковные палочки могут с легкостью заменить картошку фри. При этом вкусовые характеристики полезного варианта ничем не уступят представителю фастфуда, а вреда не принесет никакого.

Для приготовления пикантной закуски из моркови понадобятся такие продукты:

  • 5 морковок.
  • Немного растительного масла.
  • Стакан тертого твердого сыра.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Рассматривая фото к рецепту морковных палочек, можно понять, что процесс приготовления элементарен:

  1. Очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
  2. Из масла, чеснока, сыра, специй и зелени приготовить кляр.
  3. Обвалять заготовку в кляре и выложить все на бумагу.
  4. Засунуть соломку в духовку, которая предварительно разогрета до 180 градусов.
  5. Выпекать 20 минут.

Чтобы блюдо сделать еще более пикантным, можно приготовить эксклюзивный соус. Стоит смешать такие ингредиенты: полстакана йогурта без наполнителя, сок половины лимона, 4 зубчика чеснока (предварительно выдавить через пресс), соль и перец по вкусу. Соус подается в отдельной посуде.

Сколько стоит морковные палочки (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, многие люди в курсе уникальных полезных свойств моркови. Такой овощ как морковь содержит в своем химическом составе достаточно большое количество незаменимых для человеческого организма соединений. В соответствии с биологической классификацией морковь или Daúcus относится к семейству зонтичных растений. В естественной среде обитания такое растение как морковь встречается на территории Новой Зеландии, Африки, а также Австралии и Америки.

В настоящее время во всем мире активно культивируют такой вид растения как морковь посевная, которая представляет собой подвид дикой моркови. В кулинарии морковь считается одним из основных корнеплодов, которые люди стали употребляет в пищу с первоначального этапа развития человеческой цивилизации. Стоит отметить, что морковь используют как в свежем, так и переработанном виде.

Причем благодаря уникальному химическому составу морковь не утрачивает своих отличительных вкусовых и полезных характеристик даже в засушенном или замороженном виде. Что примечательно из плодов моркови изготавливают приправу, которую активно используют в процессе изготовления смесей специй и пряностей, а также ликеро-водочном производстве и пищевой промышленности.

Профессиональные кулинары утверждают, что морковь можно отнести к универсальным овощам, которые просто не могут испортить кулинарное изделие. Морковь используют для приготовления супов, а также салатов, основных блюд, закусок и к тому же десертов. Помимо того, особой популярностью и спросом пользуется морковный сок. Нужно отметить, что морковь не только вкусный, но и невероятно полезный продукт питания, который должен обязательно присутствовать в рационе питания людей всех возрастов.

Химический состав моркови обогащен значительным количеством такого уникального природного элемента как каротин. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Регулярное употребление в пищу моркови помогает нормализовать обменные процессы в организме человека. В настоящее время у потребителей появилась уникальная возможность в любое время зарядить свой организм уникальным комплексом витаминов и минералов благодаря морковным палочкам.

Такой продукт питания как морковные полочки относится к овощным снэкам, а также могут выступать гарниром к мясным или рыбным блюдам. В свою очередь под снэками понимают продукты, которые быстро утоляют чувство голода. Морковные палочки представляют собой 100% натуральный продукт, который изготавливают из предварительно очищенной и нарезанной соломкой свежей моркови. Морковные палочки упаковывают в специальную вакуумную упаковку, которая помогает как можно дольше сохранять все отличительные вкусовые и полезные свойства снэка.

Морковные палочки используют как самостоятельную витаминную закуску в составе, так называемой овощной тарелки, которую подают с соусами. Морковные палочки, как и свежая морковь содержат витамины группы А, В, К, Е, Н,а также С и РР. Помимо того, морковные палочки обогащены железом, кальцием, йодом, магнием, молибденом, а также селеном, фтором, натрием и другими важными для человека соединениями.